Artischocken mit Käse-Dip

Artischocken mit Käse-Dip

Zutaten für 2 Personen
2 Artischocken
100g Blauschimmelkäse
etwas Zitronensaft
75g Sahne
2 EL Pinienkerne
100g Sauerrahm

Zubereitung
Die Artischocken unter fließendem Wasser gründlich waschen. Die Stiele so knapp wie möglich unter der Blüte abschneiden. In einem Topf ca. ½ Liter Wasser, Salz und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Artischocken hinzufügen und ca. 20-25 Minuten garen. Um zu testen ob sie gar sind an einem Blatt zupfen: läßt es sich leicht herausziehen, sind die Artischocken gar.
Für den Dip die Pinienkerne fein hacken. In einer Pfanne ohne Fett anrösten. Wenn Sie beginnen Farbe anzunehmen gleich aus der Pfanne nehmen, da sie andernfalls schnell zu dunkel werden. Den Käse in Würfel schneiden und in einem Topf zusammen mit der Sahne schmelzen lassen. Den Sauerrahm zugeben und alles verrühren, mit den Pinienkernen mischen und warm servieren.

Tipp
Als Dip können Sie auch eine Vinaigrette oder Sauce-Hollandaise verwenden. Gegessen werden nur die Herzen und die weichen Blütenböden. Artischocken schätzt man in der Naturmedizin wegen ihrer wohltuenden Wirkung auf Magen, Leber und Galle – ideal für Schwangere und Stillende.