Apfel-Risotto mit Gorgonzola

Apfel-Risotto mit Gorgonzola

Zutaten
2 große, säuerliche Äpfel
1/8 Liter trockener Weißwein
100g Dörrfleischscheiben, klein gewürfelt
ca. 1 Liter heiße Gemüsebrühe
1 Zwiebel, fein gehackt
etwas Petersilie, fein gehackt
etwas Butter
200g Gorgonzola
500g Risotto-Reis
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Etwas Butter in einem Topf schmelzen, die Dörrfleischwürfel und die Zwiebel darin unter Rühren leicht andünsten. 1 Apfel in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem ungewaschenen Risottoreis in den Topf geben. So lange rühren, bis alle Körner von einem feinen Fettfilm überzogen sind. Den Wein hinzufügen und unter Rühren verdampfen lassen. Etwas Gemüsebrühe hinzufügen und den Reis unter ständigem Rühren offen garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Dann den Reis köcheln lassen, bis er bissfest ist (ca. 20 Minuten). Dabei nach und nach die restliche Brühe zugeben und oft durchrühren, damit der Risotto sämig wird!
Den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden, den zweiten Apfel in dünne Spalten. Etwas Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Gorgonzola und der Petersilie unter den Reis rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Die Apfelspalten in etwas Butter anbraten, salzen und pfeffern. Den Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Apfelschnitzen garniert servieren.