Gebratene Gans

Gebratene Gans

Zutaten für 8 Personen
1 Gans (ca. 3,5 – 4 Kilo)
Salz
Pfeffer
2 – 3 EL Thymian, getrocknet
1 Bund Petersilie
4 kleine, säuerliche Äpfel
100ml Weißwein
1 EL Speisestärke

Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Gans innen und außen unter fließendem Wasser waschen und dann mit Küchenpapier trockentupfen. Die Gans innen und außen kräftig mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Petersilie waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen. Die Stiele zur Seite legen. Die Äpfel waschen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Apfel mit den petersilienstielen in die Gans füllen und die Bauchöffnung mit Küchengarn oder Spießchen verschließen.
Die Gans nun mit der Brust nach unten in einen großen Bräter legen und etwa 1/4 Liter kochendes Wasser neben die Gans gießen.  Den Bräter schließen und die Gans nun im Ofen ca. 1 Stunde braten. Dann die Gans auf den Rücken drehen, nochmals etwas Wasser nachgießen und die haut überall mit Spießchen einstechen. So kann das Fett besser austreten. Nun weitere 2 – 2,5 Stunden braten. Zwischendurch öfter mit dem Bratensaft begießen.
Etwa 20 Minutenbevor die Gans fertig ist, den Deckel entfernen, etwas Wasser mit Salz verrühren und die Gans damit bestreichen, damit sie schön knusprig wird. Ist die Gans fertig, den Sud aus dem Bräter entnehmen und die klare Fettschicht mit einem Löffel abschöpfen. Nach Geschmack etwas Weißwein zum Sud geben, die Sauce mit Speisestärke binden, die gehackte Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.