Entenbrust mit Orangen-Portwein-Sauce

Entenbrust mit Orangen-Portwein-Sauce

Zutaten für 4 Personen

Für die Entenbrust:
4 Entenbrüste
4 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin
etwas Thymian, getrocknet
Salz
50 ml Sojasauce
2 EL Agavendicksaft

Für die Sauce:
400 ml Geflügelfond
4 Orangen
400 ml roter Portwein
etwas Mehl
etwas Butter
Salz, Pfeffer


Zubereitung
Knoblauchzehen ungeschält mit der Hand oder dem Messer plattdrücken. Die Entenbrüste waschen, trockentupfen und auf der Hautseite leicht einschneiden. Von beiden Seiten salzen und mit der Hautseite nach unten in die kalte Pfanne legen. Mit Backpapier bedecken, mit einem Topf beschweren und Rosmarin, Knoblauch und Thymian in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten von jeder Seite anbraten.  Etwa 15 Minuten auf einem Rost im vorgeheizten Backofen bei 90°C fertiggaren.

Aus Sojasauce und Honig eine Sauce anrühren und die Ente damit in der Pfanne auf höchster Stufe ca. 3 Minuten glasieren.

In einem kleinen Topf aus Orangensaft und -abrieb, Portwein und Geflügelfond eine cremige Reduktion aufkochen.

In einer kleinen Pfanne aus etwas Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Löffelweise zur Orangen-Portwein-Sauce geben, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Soße auf einen Teller geben, Fleisch in Stücke schneiden und auf der Soße anrichten.


Tipp
Dazu passen Kartoffelknödel und Feldsalat. Auch Vanille-Möhren passen prima dazu.