Zutaten für 12 Stücke
Für den Belag
300g Süßkirschen
100g Mandelsplitter
Für den Streudelboden
300g Mehl
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200g weiche Butter
1 Eigelb
Für die Füllung
75g Butter
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500g Quark 20%
125ml Sahne
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Schale von einer ½ Zitrone
4 Eier
Zubereitung
Die Kirschen waschen, entsteinen und in eine Schüssel geben, die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten.
Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streusel verarbeiten.
2/3 der Streusel in eine gefettete Kuchenform drücken und die Kirschen darauf verteilen, dabei am Rand ca. 2 cm Abstand lassen.
2 Eier trennen und die 3 Eiweiß (das eine von den Streuseln) steif schlagen.
Butter und Zucker cremig rühren, nach und nach die 2 Eigelb und die 2 ganzen Eier dazugeben. Quark, flüssige Sahne, Puddingpulver, Mandelstifte und Zitronenschale miteinander verrühren und unter die Eimasse geben. Auf die Kirschen streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen. Die restlichen Streusel darüber geben und nochmals ca. 55 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen.
