Zutaten für 4 Personen
300g Kartoffeln
500g Lauch
4 El Öl
700 ml Gemüsefond
200 ml Schlagsahne
1 El Öl
100g Räucherforellenfilet
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Lauch putzen. Stangen längs halbieren und gründlich ausspülen. 1⁄4 Lauchstange beiseitelegen.
Restlichen Lauch in 1 cm breite Streifen schneiden. Zusammen mit den Kartoffeln in einem Topf mit 4 El Öl andünsten. Gemüsebrühe zugießen und das Ganze aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten garen.
Übrigen Lauch in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne mit 1 El Öl bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Räucherforellenfilets grob zerzupfen.
Lauchsuppe mit dem Schneidstab fein pürieren, Sahne zufügen und nochmals kurz erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit den gebratenen Lauchstreifen und den Forellenstücken servieren.
Tipp
Das Rezept lässt sich entspannt am Vortag kochen.
