Blumenkohl mit Brandteighaube

Blumenkohl mit Brandteighaube

Zutaten für 4 Personen
1 mittelgroßer Blumenkohl
1/8 Liter Wasser
30g Butter
100g Weizenvollkornmehl
3-4 Eier
100g gekochten Schinken
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung
Den Blumenkohl von den Blättern befreien, in Röschen teilen und waschen. In wenig Salzwasser zugedeckt knapp gar dünsten.
Anschließend den Teig herstellen: 1/8 Liter des Blumenkohlwassers (evtl. noch etwas salzen) mit der Butter noch einmal aufkochen lassen. Das Mehl hinzugeben und mit einem Rührlöffel den Teig so lange schlagen, bis sich eine weiße Haut am Topfboden bildet.
Den Topf von der Platte nehmen, ein Ei sofort dazugeben, die restlichen Eier nach und nach zugeben, während der Teig erkaltet. Zum Schluss den kleingeschnittenen Schinken unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Der Teig muss schön weich sein, damit er sich gut über das Gemüse verteilen lässt. Das Gemüse in eine Auflaufform geben, den Teig darüber verteilen. Bei 200°C ca. 25 – 30 Minuten backen.

Tipp
Dazu passt eine Kräuter- oder Käsesauce und ein Salat. Auf die gleiche Art können Sie auch Brokkoli, Schwarzwurzeln oder Kohlrabi zubereiten.