Griechische Spinatpastete

Griechische Spinatpastete

Zutaten für 4 Personen
750g Spinat
Olivenöl
1 Ei
1 Zwiebeln, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Muskat
½ Bund Dill, gehackt
180g Feta
1 Eigelb zum Bestreichen
75g Vollkornmehl
150g helles Mehl
½ Hefewürfel
150ml Wasser
4 kleine Auflaufformen (ca. 10cm Durchmesser)


Zubereitung

Mehl und Vollkornmehl mischen und in eine Vertiefung in der Mitte die mit lauwarmem Wasser aufgelöste Hefe füllen. Vorsichtig vermischen. Diesen Vorteig ca. 1 Stunde gehen lassen, dann das Ei, Olivenöl und Salz hinzufügen und einen festen, aber geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zufügen.

Den Spinat waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel glasig dünsten, die zerdrückte Knoblauchzehe und den Spinat dazugeben und das Ganze einige Minuten dünsten bis der Spinat zusammengefallen ist. Vorsichtig salzen (Feta ist oft sehr salzig), Flüssigkeit abgießen und mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Dill und den zerbröckelten Feta daruntermischen.

Teig dünn ausrollen und in die Auflaufförmchen legen. Etwa 1-2 cm Rand überstehen lassen. Den Spinat einfüllen, Teigrand zur Mitte hin einklappen und mit Eigelb bestreichen. In der Mitte der Pasteten ein Loch für den Dampfabzug lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C etwa 25 Minuten backen.


Tipp
Dazu passt natürlich ein Glas Retsina und ein Tomatensalat.