Zutaten für 4 Personen
1 kg Kalbsbraten
Salz, Pfeffer
3-4 EL Butter
1 Bund Suppengrün
1 kleine Zwiebel
1/4-3/8 Liter Fleischbrühe
1-2 EL Saure Sahne oder Creme Fraîche
3 Tomaten
½ Bund Petersilie, fein gehackt
Zubereitung
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Das Fleisch evtl. von den weißen Häutchen befreien, kurz kalt waschen und abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in einen Bräter legen. Die Butter erhitzen und über das Fleisch gießen. Den Braten auf der zweiten Schiebeleiste von unten im Backofen ca. 1 ½ bis 1 ¾ Stunden braten.
Inzwischen das Suppengrün waschen, putzen und grob kleinschneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls grob schneiden. Wenn der Braten zu bräunen beginnt beides zugeben und mitbraten. Die Fleischbrühe erhitzen. Sobald das Suppengrün zu bräunen beginnt, seitlich etwas Fleischbrühe zugießen, den Bratenfond damit lösen und den Braten ab und zu damit begießen. Wenn nötig noch öfter Fleischbrühe nachgießen.
Den fertigen Braten warm stellen. Die Sauce mit Fleischbrühe bis zu ¼ Liter auffüllen und durch ein Sieb gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Saurer Sahne oder Creme Fraîche abrunden.
Den Braten aufschneiden, auf sechs Tellern oder einer Platte anrichten und mit der Sauce überziehen. Mit Tomatenachteln und der gehackten Petersilie garnieren. Die restliche Sauce extra dazustellen.
