Risotto mit Wirsing und Trauben

Risotto mit Wirsing und Trauben

Zutaten für 4 Personen
1/4 bis 1/2 Kopf Wirsing (je nach Größe)
200g Trauben
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
250g Risottoreis
etwas Olivenöl
200ml Weißwein Airén
800ml heißer Gemüsefond
40g Butter
40g Käse, gerieben
50g Pinienkerne
Salz
Pfeffer


Zubereitung
Eine Schalotte würfeln und in einem Topf in etwas Olivenöl anschwitzen. Die Knoblauchzehen hacken und kurz mit durchziehen. Den Reis dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein aufgießen und diesen einkochen lassen.

Nach und nach den heißen Gemüsefond dazugeben. Immer wieder einkochen lassen und ständig rühren. Zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt die Butter und den Gouda unterrühren.

Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne fettfrei goldbraun anrösten. Den Wirsing und die zweite Schalotte in feine Streifen schneiden. Die Schalotte in etwas Olivenöl anbraten, den Wirsing dazugeben und in der Pfanne fertig garen. Die Weintrauben halbieren, dazugeben und kurz erhitzen.

Den Wirsing und die Pinienkerne auf das Risotto geben und servieren.