Zutaten für 4 Personen
400g Mehl
20g Hefe
1 Prise Zucker
1/2 TL Salz
200g Shiitake-Pilze
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
1 Kugel Mozzarella
½ Glas gestückelte Tomaten
Oregano
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Für den Pizzateig das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde drücken, die Hefe mit dem Zucker, Salz und etwa 1/8 Liter lauwarmem Wasser verrühren und zugeben. Den Teig nun gründlich durchkneten, zu einem Laib formen, in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen von den Pilzen die Stiele entfernen und die Hüte in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Pilze zufügen und kurz anbraten. Dann Knoblauch und Zwiebeln zugeben und weiter braten. Mozzarella in kleine Stücke schneiden.
Inzwischen die Tomaten mit Pfeffer, Salz, Oregano und Olivenöl verrühren. Pizzateig ausrollen, mit der Tomatensauce bestreichen. Zuerst Mozzarella, dann die Pilze gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 12 – 15 Minuten backen, bis die Pizza goldbraun ist.
Tipp
Geben Sie nach Geschmack noch einige blanchierte Brokkoliröschen auf die Pizza. Wenn es schnell gehen soll, können Sie auch frischen Pizzateig (z.B. von Donaustrudel) verwenden.
