Ungarisches Bärlauchbrot ("Pogacsa")

Ungarisches Bärlauchbrot ("Pogacsa")

Zutaten für 4 Personen
1 Bund Bärlauch
100ml Sauerrahm
1 Ei
250ml Wasser
650g Mehl
150g Butter
40g frische Hefe
Salz
Zucker

Zubereitung
Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Den Bärlauch in Streifen schneiden und zusammen mit den anderen Zutaten (außer dem Ei) in eine Schüssel geben. Den Teig kneten bis er sich an den Rändern löst. Den abgedeckten Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte nochmals gut mit den Händen durchkneten und in 4 gleich große Baguette-Brote formen. Jede Stange drei- bis viermal schräg einschneiden und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Erneut 30 Minuten geben lassen.
Backofen auf 185 Grad vorheizen und die Pogacsa 40 – 50 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit noch ca. 15 Minuten im geschlossenen, abgeschalteten Backofen stehen lassen.