Alsfelder

Alsfelder BioFleisch
Seit 2002 beliefert uns die Bioland-Metzgerei in Alsfeld mit Fleisch von Rind und Schwein sowie über 50 verschiedene Sorten Wurst.

Hier beziehen wir nicht nur hochwertige Fleisch- und Wurstwaren, sondern leisten auch einen Beitrag zum Erhalt von Arbeitsplätzen für beeinträchtigte Menschen. Menschen, die in ihren sozialen, körperlichen oder geistigen Möglichkeiten so beeinträchtigt sind, dass sie in einer rein auf Effizienz ausgerichteten Arbeitswelt kaum Beschäftigung finden. In den verschiedenen Betrieben der Hephata wird die Eingliederung ins Berufsleben ermöglicht. Mehr noch: Talente, Fähigkeiten und das Selbstwertgefühl werden gefördert und gestärkt. So wird sinnvolle Arbeit zum Genuss für Alle. Eben: „Für Uns“

Der Geschmack der Heimat kommt auch ohne Verstärker aus.
Tiergerechte Haltung, traditionelle Handwerkskunst und hauseigene Rezepturen – das sind die unverzichtbaren Zutaten der Alsfelder Bio-Fleisch- und Wurstwaren. Die Tiere wachsen auf in Hessen, die meisten auf Hephata-eigenen Bioland-Höfen. So sorgt man nicht nur für optimale Lebensbedingungen, sondern auch für kurze Transportwege. Aus diesem hochwertigen Fleisch werden in Alsfeld Wurst- und Fleisch-Waren erzeugt, die weder Geschmacksverstärker noch Nitritpökelsalz brauchen.

Die Metzgerei ist Teil einer diakonischen Einrichtung und ein Integrationsbetrieb, in dem Menschen mit Abhängigkeitserkrankungen, psychisch kranke Menschen oder ehemals wohnungslose Menschen Beschäftigung finden. Gemeinsam mit geschultem Fachpersonal stellen sie die hochwertigen Produkte der Marke Alsfelder BioFleisch her. Mit der Arbeit gewinnen die Mitarbeiter an beruflicher Qualifikation, erlernen Arbeitstugenden und arbeiten mit an ihrer beruflichen Wiedereingliederung.

Auch die vom Träger betriebenen Landwirtschaftsbetriebe haben die Aufgabe, benachteiligten Menschen die Möglichkeit zur sozialen und beruflichen Rehabilitation zu geben.
Die Landwirtschaft hat in der Diakonie eine lange Tradition. Zunächst im Sinn der Selbstversorgung entstanden, sind heute in Hephata´s Bio Landwirtschaften bis zu 200 Menschen mit Benachteiligungen beschäftigt.
In den 90ern wurden alle landwirtschaftlichen Betriebe der Hephata Diakonie auf Bioland umgestellt.

Produkte der Marke Alsfelder BioFleisch sind Premiumprodukte – verkörpern also höchste Qualität. Grundlage dafür sind die Einhaltung der strengen Bioland-Richtlinien in der Tierhaltung und Verarbeitung. Die meisten Tiere stammen aus der nordhessischen Region. Die Hephata-eigenen Bioland-Höfe garantieren artgerechte Tierhaltung, also viel Auslauf und frische Luft. Lange Transportwege werden vermieden. So entstehen beste Fleischqualitäten.

Die Sorgfalt die bei der Aufzucht der Tiere aufgebracht wird, setzt sich auch in der Verarbeitung fort. Das Handwerk der Alsfelder Biometzger ist traditionell. Die Produktion von Wurstwaren und die Verarbeitung des Fleisches ist streng an hauseigene Rezepturen gebunden – unter Verwendung naturbelassener biologischer Kräuter und Bio-Gewürze. Ziel ist es, den ursprünglichen, reinen Geschmack des Fleisches zu erhalten – für eine hochwertige Veredelung hochwertigen Fleisches, ohne künstliche Geschmacksverstärker oder Nitritpökelsatz, und natürlich frei von Gentechnik.

Neben den – nach EU-Ökoverordnung vorgeschriebenen Kontrollen – wird Alsfelder BioFleisch nach Bioland Richtlinien zertifiziert. Zusätzliche Sicherheit wird durch das interne Kontrollsystem gewährleistet; dies garantiert eine genaue Rückverfolgbarkeit jedes einzelnen Fleischstücks. Den Verbrauchern verspricht dies naturreine, kontrollierte Biolandqualität von der Erzeugung bis zur Veredelung.

Aktuell arbeiten in der Metzgerei 8 Mitarbeiter auf Integrationsarbeitsplätzen, 28 Beschäftigte gehören der Werkstatt für behinderte Menschen an und 10 Mitarbeiter sind angestellte Mitarbeiter des Trägers.

Manchmal glauben wir, dass die Freude, die bei der gemeinsamen Arbeit entsteht, auch in den Produkten von Alsfelder BioFleisch steckt.

Vertrauen ist gut – Kontrolle ist besser.
Deshalb wird dafür gesorgt, dass alle Wege von der Erzeugung bis zur Verarbeitung jederzeit kontrollierbar und nachvollziehbar sind. Darauf können Sie sich verlassen. Neben den regelmäßigen (Verbands-) Kontrollen ist das interne Kontroll- und Sicherungssystem hierfür die Grundlage und garantiert die Qualität der Bio-Produkte. So sorgt ein betriebsinternes Etikett für Transparenz und erlaubt die Rückverfolgbarkeit jedes einzelnen Stücks Fleisch.