Artischocken-Omelett aus dem Backofen

Artischocken-Omelett aus dem Backofen

Zutaten für 4 Personen
4 Artischocken
6 Eier
1 Knoblauchzehe
50g Parmesan, gerieben
Salz
Pfeffer
Olivenöl


Zubereitung
Die Artischocken putzen. Dazu die Blätter von außen großzügig abschälen. Den Stiel von unten auf 5 cm kürzen und von oben etwa 1/3 der Artischocke abschneiden. Die Artischocken längs vierteln und das “Heu” (feine Härchen im Inneren) herauskratzen. Nun die Artischocken in Stücke schneiden.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Artischockenstücke andünsten. Dann ½ Glas heißes Wasser dazugeben, aufkochen, die fein gehackte Knoblauchzehe zugeben. Wasser verdunsten lassen, anschließend erneut ½ Glas heißes Wasser zugeben, nochmals aufkochen und Wasser verkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Kurz abkühlen lassen.

Die Eier aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und geriebenem Parmesan vermischen. Ein Blech (25 x 30cm) feucht machen und mit Backpapier auslegen. Die Eiermasse in die Form geben, anschließend die Artischockenstücke gleichmäßig in der Masse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20 Minuten backen.


Tipp
Am besten lauwarm servieren, dann entfaltet sich der Geschmack der Artischocken am besten. Schmeckt aber auch kalt (Zimmertemperatur) und eignet sich daher auch prima für ein Buffet.