Bärlauch-Kartoffel-Brötchen

Bärlauch-Kartoffel-Brötchen

Zutaten für 12 Brötchen
250g Kartoffeln
300g Mehl
Salz
Zucker
20g frische Hefe
100ml Buttermilch
50g Pinienkerne
2 Bund oder ca. 100g Bärlauch
80g weiche Butter
1 Ei
12 Papierförmchen für Muffins
Backpapier


Zubereitung
Für den Teig die Kartoffeln ungeschält weich garen. Heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.

250 g Mehl, Salz und 1 Prise Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe und Buttermilch in einem tiefen Teller mit einer Gabel verrühren. Zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig stark klebt, esslöffelweise weiteres Mehl unterarbeiten. Zum Schluss mit den Händen gut durchkneten und abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und grob hacken. Bärlauch waschen, trocken schleudern und die Stiele entfernen. Blätter grob hacken. Die Butter salzen und zusammen mit den Pinienkerne und dem Bärlauch glattrühren.

Ein Muffinblech mit 12 Mulden mit Papierförmchen auslegen. Teig nochmals durchkneten und auf bemehltem Backpapier zu einer Fläche von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Bärlauch-Butter darauf streichen, dabei an einer Längsseite einen fingerbreiten Rand frei lassen. Teig mithilfe des Backpapiers von der bestrichenen Langseite eng aufrollen. Rolle in 12 gleich große Stücke schneiden, in die Form setzen und 15 Minuten gehen lassen.

Das Ei verquirlen und die Brötchen damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 15-18 Minuten backen. Erst 10 Minuten in der Form, dann auf einem Gitter abkühlen lassen.