Bayrisch Kraut

Bayrisch Kraut

Zutaten für 4 Personen
1 Weißkohl, mittelgroß
2 Zwiebeln
½ Liter Gemüsebrühe
50g Schmalz oder Butter
100g Dörrfleischwürfel
2 EL Essig
1 – 2 TL Kümmel
1 TL Zucker
1 Apfel
1 EL Mehl
Salz, Pfeffer
etwas Schnittlauch, geschnitten

Zubereitung
Den Kohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, fein hacken und im Schmalz oder der Butter glasig dünsten. Den Kohl dazugeben und alles zusammen kurz anbraten.
Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Essig, Zucker und Kümmel dazufügen.
Den Apfel grob raspeln und ebenfalls dazugeben. Alles zusammen 20 Minuten lang dünsten.
Das Mehl mit etwas kaltem Wasser verrühren, zum Kraut geben und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Die Dörrfleischwürfel in einer Pfanne auslassen und unter das Kraut heben. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.

Tipp
Dazu passen Schupfnudeln, Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei.