Birnengelee mit gerösteten Mandeln und Rosmarin

Birnengelee mit gerösteten Mandeln und Rosmarin

Zutaten   
1 kg Birnen
Saft einer halben Zitrone
3 EL Zucker
Zimtstange
100g Mandelstifte
500g Gelierzucker
1 Zweig Rosmarin
1 Vanilleschote


Zubereitung
Birnen schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Topf mit 50 bis 100ml Wasser erhitzen, Zitronensaft, Zucker und Zimtstange beifügen. Birnen darin weichkochen lassen. Zimtstange aus dem Zopf nehmen und die Birnen anschließend pürieren.

Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Rosmarin vom Zweig zupfen und fein hacken. Vanilleschote auskratzen.

Birnenmus mit Gelierzucker aufkochen lassen und 3 Minuten sprudelnd einkochen. Rosmarin, Vanilleschote und Mandelstifte dazugeben. Gelierprobe durchführen und in ausgekochte Gläser füllen.


Tipp
Eignet sich hervorragend als Beigabe zu einer Käseplatte aus Berg- und Schnittkäse, passt aber auch gut zu Ziegenweich- oder Frischkäse.