Blaue Fächerkartoffeln mit Parmesankruste

Blaue Fächerkartoffeln mit Parmesankruste

Zutaten für 4 Personen
800g Blaue Anneliese (oder eine andere blaue Sorte)
50g Parmesan
75g Butter
Salz


Zubereitung
Kartoffeln schälen und waschen. Mit einem Messer dicht an dicht ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Kartoffeln auf ein mit Back­papier aus­gelegtes Backblech legen und salzen. Butter schmelzen. Kartoffel­fächer mit etwas Butter bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch öfter mit flüssiger ­Butter bestreichen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit ­Kartoffeln mit geriebenem Parmesan bestreuen und zu Ende backen.


Tipp
Die Kartoffeln lassen sich leichter schneiden, wenn Sie die Knollen zwischen zwei dünne Küchenbretter oder Kochlöffel legen. Dann kann das Messer nicht ganz durchgehen.

Die Fächerkartoffeln passen gut zu Kurzgebratenem, überbackenem Lachsfilet oder Pfannen­gemüse mit Soße.