Bohnengemüse mit Oliven

Bohnengemüse mit Oliven

Zutaten für 4 Personen
600g Busch- oder Stangenbohnen
1 große Zwiebel
etwas Olivenöl
2 Zweige Thymian (evtl. auch getrocknet)
Salz
Pfeffer
1/8 Liter trockener Weißwein
50g schwarze Oliven, entkernt
etwas gehackte Petersilie

Zubereitung
Die Bohnen waschen und – wenn nötig – die Fäden vom Stielansatz zur Spitze hin abziehen. Große Bohnen etwas kleiner schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Bohnen und Thymian hinzufügen, mit Weißwein aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten nicht zu weich dünsten. Bei Bedarf noch Flüssigkeit nachgießen.
5 Minuten vor Ende der Garzeit die halbierten Oliven hinzufügen und bis zum Schluß mitgaren.
Vor dem Servieren eventuell die Thymianzweige entfernen und das Gemüse mit Petersilie bestreuen.

Tipp
Dieses Gericht passt zu Lammfleisch oder Getreidebratlingen und Kartoffeln.