Caldo verde – Portugiesische Grünkohlsuppe

Caldo verde – Portugiesische Grünkohlsuppe

Zutaten für 4 Personen
400g Grünkohl
Salz
Pfeffer
600g Kartoffeln
ca. 160g Chorizo-Salami
2-3 Zwiebeln etwas Olivenöl
1 – 2 Knoblauchzehen
Unter einer Caldo verde ( „grüne Brühe“), versteht man eine Suppe aus dem Norden Portugals, die zu den Nationalspeisen des Landes gehört. Das Rezept stammt ursprünglich aus der Region Minho zwischen den Flüssen Douro und Minho an der Grenze zu Galicien, hat sich aber inzwischen über ganz Portugal verbreitet.

Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch ebenfalls schälen und durch eine Presse drücken. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Grünkohl putzen und in feine Streifen schneiden.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig dünsten. Die Kartoffelwürfel und etwa 200g Grünkohl hinzufügen, das Ganze mit so viel Wasser begießen, dass alles gut bedeckt ist und bei mittlerer Hitze kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Den Topf vom Herd nehmen und alles pürieren.
Den restlichen Grünkohl zur Suppe geben, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und kochen, bis der Kohl weich ist. Eventuell noch etwas Wasser hinzufügen, so dass eine cremige Suppe entsteht.
Die Wurst in feine Scheiben schneiden und in einer Pfanne in etwas Öl kurz anbraten.
Die fertige Suppe auf 4 Teller verteilen, mit der Wurst garnieren und servieren.

Tipp
Statt Chorizo können Sie auch gebratene Blutwurst in die Suppe geben. Als Getränk empfehlen wir einen portugiesischen Rotwein, z.B. einen Amoreira da Torre, den Sie auch in unserem Sortiment finden.