Champignon-Knödel mit Lauchgemüse

Champignon-Knödel mit Lauchgemüse

Zutaten für 4 Personen
250g altbackene Brötchen
3 Eier
200ml Milch
1-2 EL Mehl
200g Steinchampignons
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
1,2 Kilo Lauch
etwas Butter
½ Liter Gemüsebrühe
je 3 EL gehackte Petersilie und Schnittlauchröllchen
200ml Sauerrahm
100g Gouda, gerieben
1-2 EL Rosmarin, fein gehackt

Zubereitung
Für die Knödel die Brötchen würfeln und in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen und darüber geben. Das Ganze zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Pilze putzen und grob hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Pilze darin ca. 5 Minuten andünsten. Die Zwiebel hinzufügen und einige Minuten mitdünsten. Die Kräuter zufügen und kurz ziehen lassen.
Die Eier verquirlen und mit den abgekühlten Pilzen zu den Brötchen geben. Alles gründlich mischen, etwas Mehl hinzufügen, so dass der Teig nicht zu flüssig bleibt. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Mit angefeuchteten Händen aus dem teig 8 Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze in ca. 20 Minuten sieden lassen (nicht sprudelnd kochen).
Inzwischen den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Etwas Butter in einem Topf zerlassen und den Lauch darin ca. 5 Minuten dünsten. Ab und zu umrühren.
Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Gemüsebrühe angießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann den Sauerrahm unterrühren und kurz aufkochen lassen. Den Käse zugeben und schmelzen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und mit dem Lauchgemüse servieren.