Chicorée-Salat mit Orangen

Chicorée-Salat mit Orangen

Zutaten für 4 Personen
3-4 Chicorée
2 große Orangen
Saft von 1/2 – 1 Orange
1 kleine Zwiebel
Salz, Pfeffer
3 EL Essig
1 Prise Zucker
4 EL Öl

Zubereitung
Von den Chicoréestauden evtl. äußere welke Blätter entfernen und sie dann waschen. Die Stauden halbieren und den inneren, leicht bitteren Kern herausschneiden. Die Blätter quer halbieren und die Spitzen zur Seite legen. Den Rest in Streifen schneiden.
Die Orangen schälen, filetieren und halbieren. Die Chicorée-Streifen mit den Orangen mischen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Essig, Orangensaft und Öl mischen, die Zwiebeln hinzufügen und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Salat mit ca. der Hälfte der Sauce anmachen.
Auf einem großen Teller die beiseite gelegten Chicorée-Spitzen kreisförmig anordnen, den Salat in die Mitte geben und den rest der Sauce darübergießen. Servieren.

Tipp
Der leicht bittere Geschmack des Chicorée wird durch das Hinzufügen von Orangensaft angenehm gemildert. Zu diesem Salat passen auch grob gehackte Walnüsse oder in Scheiben geschnittene Bananen.