Coq au Vin blanc

Coq au Vin blanc

Zutaten für 4 Personen
4 Hähnchenkeulen
160g Räucherspeck, geschnitten
2 Zwiebeln, mittelgroß
etwas Thymian, getrocknet
3  Äpfel
etwas Öl
100 g + 1 EL Mehl
Salz
Pfeffer
Zucker
150 ml Apfelsaft
500ml Weißwein (z.B. unser Jubiläumswein)
100 g Crème fraîche


Zubereitung
Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen.
Räucherspeck eventuell noch etwas kleiner schneiden. Zwiebeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden.

Räucherspeck in einem heißen Bräter ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Öl im Speckfett erhitzen. Apfelspalten darin unter Wenden kurz anbraten, herausnehmen.
100 g Mehl mit 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen. Hähnchenkeulen darin wenden, überschüssiges Mehl leicht abklopfen. Fleisch im heißen Bratfett rundherum kräftig anbraten, herausnehmen.

Zwiebeln in den Bräter geben, mit 1 EL Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Unter Rühren mit Apfelsaft und Wein ablöschen und auf­kochen. Crème fraîche und die Speckwürfel unterrühren. Thymian zufügen und die Hähnchenkeulen darauflegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C zugedeckt ca. 30 – 40 Minuten schmoren.
Äpfel zufügen und alles zusammen kurz aufkochen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken und anrichten.


Tipp
Dazu schmeckt ein frisches Baguette.