Dampfnudeln mit Kumquatgelee

Dampfnudeln mit Kumquatgelee

Zutaten für 6 Personen

1 Saftorange
½ Päckchen Gelierzucker
2 EL Zucker
1 EL Butter
300g Mehl
250g Kumquat
170ml warme (Soja-) Milch
2 TL Trockenhefe
1 EL Butter
2 EL Zucker
1 Prise Salz
170ml Wasser
3 EL Öl
½ Päckchen Vanillepudding
500ml (Soja-) Milch


Zubereitung

Mehl, Zucker und eine Prise salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die Butter in Flöckchen dazugeben. In der Mitte eine Kule formen und die Trockenhefe hineingeben. Nach und nach die warme Milch hinzugeben und immer wieder mit dem Mehl vom Rand vermischen. Alle Zutaten vollständig vermischen und den Hefeteig mit der Hand durchkneten. Anschließend 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.

Inzwischen die Kumquats in Ringe schneiden. In einem Topf Butter zerlassen und 2 EL Zucker hinzugeben. Unter Rühren kurz aufkochen, dann die Kumquats hineingeben. Die Masse köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aus den Kumquats ausgetreten ist. Die Orange pressen und den Saft in den Topf geben. ½ Päckchen Gelierzucker hinzugeben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln.

Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals durchkneten. Aus dem Teig 6 gleich große Kugeln formen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals 20 Minuten ruhen lassen. In einer Pfanne 170ml Wasser, 3 EL Öl und 1 TL Salz zum Kochen bringen. Die Teigkugeln hineingeben und dann die Pfanne mit einem luftdichten Deckel schließen. Auf kleiner Hitze mindestens 25 Minuten ausbacken. Den Deckel während dieser zeit auf keinen Fall anheben, da die Dampfnudeln sonst zerfallen. Die Dampfnudeln sind fertig, wenn das Wasser verdunstet ist.

Für die Vanillesauce das Puddingpulver mit 500ml Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Die Dampfnudeln aus der Pfanne nehmen und mit Kumquatgelee und Vanillesauce servieren.