Dattelpudding mit Orangenkompott

Dattelpudding mit Orangenkompott

Zutaten für 4 Personen
3 Saftorangen
75g Datteln
140g Weizenmehl 405
50g Butter
½ TL Bourbon-Vanille
2 EL Zuckerrüben-Sirup
100g Rohrohrzucker
1 Ei
½ TL Backpulver
2 Stück Sternanis
1 TL Natron
1 TL Zimt
2 TL Speisestärke


Zubereitung
Die Datteln entkernen, mit 90 ml Wasser aufkochen und zugedeckt zur Seite stellen.

Butter, Vanille und 75 g Zucker mit dem Handmixer verquirlen. Das Ei und den Zuckerrübensirup hinzugeben. Mehl und Backpulver dazu sieben.

Natron zu den Datteln im Wasser geben, alles mit dem Mixer pürieren und mit dem Teig mischen. Den Teig in hitzebeständige Förmchen füllen und für ca. 25 Minuten im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens bei 200°C backen. Mit einem Holzstäbchen testen: Nach dem Einstechen darf nichts mehr am Stäbchen haften, dann ist der Pudding durch gebacken.

Inzwischen die Orangen filetieren. Dazu muss die Schale samt weißer Haut vollständig entfernt werden. Zuerst oben und unten eine Dicke Scheibe der Orange abschneiden, so dass die Orange stehen kann. Dann seitlich die Schale vollständig entfernen. Dann mit dem Messer die Fruchtfilets zwischen den dicken Trennhäuten herausschneiden. Dabei über einer Schüssel arbeiten, damit der Orangensaft aufgefangen wird. Die verbleibenden Trennhäute mit der Hand vollständig auspressen.

Restlichen Zucker in einem Topf mit dickem Boden karamellisieren und Sternanis und Zimt dazu hinzufügen. Mit dem Orangensaft ablöschen und so lange bei mittlerer Hitze kochen, bis sich das Karamell auflöst. Die Speisestärke mit vierfacher Menge kaltem Wasser auflösen und dann dazu geben. Zusammen 1 Minute aufkochen um die Flüssigkeit zu binden. Fruchtfleisch dazu geben.

Dattelpudding mit dem Orangenkompott anrichten und schmecken lassen.