Ente in Orangen-Sauce

Ente in Orangen-Sauce

Zutaten für 4 Personen
1 küchenfertige Ente (ca. 2,4 kg)
Meersalz, Pfeffer
Rosmarin
Orangensaft von 3 Orangen
¼ l Rotwein

Für die Sauce:
1 Orange
1 ½ TL Rohrohrzucker
2 Blutorangen
1 TL Senf
1 TL Speisestärke
Holzspießchen


Zubereitung
Die Ente gründlich waschen und abtrocknen, innen und außen mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Flügel hinter den Rücken stecken.

3 Orangen schälen und die weiße Haut vollständig entfernen. Die Rosmarinnadeln klein hacken. Orangen mit den Rosmarinnadeln in den Bauch legen und verteilen. Dann den Bauch mit Holzspießchen zustecken. Die Ente mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen, ¼ l kochendes Wasser zugießen und im Ofen (Mitte, Umluft 180 °C) 30 Minuten braten.

Zwischendurch die Haut einstechen, die Ente mit dem Bratsaft bestreichen. Nach 30 Minuten die Ente umdrehen, den Rotwein hinzufügen und in 70 Minuten fertig braten. Öfter mit dem Bratenfond begießen, wenn der Rotwein zu sehr einkocht, etwas Wasser zugeben.

Die Orange waschen, 2/3 der Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. In 1/8 l Wasser mit dem Rohrohrzucker 5 Minuten köcheln lassen. Den Saft der Orange auspressen. Die Blutorangen  filetieren*, dabei den Saft auffangen. Die Ente aus dem Bräter heben, im abgeschalteten Backofen warm halten.

Das überflüssige Bratfett abgießen, den Bratansatz im Bräter lösen. Die Orangenschalen mit dem Orangensud, Orangensaft und Senf unter den Bratfond rühren und 5 Minuten durchköcheln lassen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser verrühren und die Sauce damit binden, nochmals abschmecken. Die Orangenfilets in die Sauce geben, kurz durchziehen lassen und die Sauce getrennt zur Ente servieren.


Tipp
Dazu schmecken Kartoffel-Gnocchi.

*Orangen filetieren: Die Orangen so schälen, dass auch die weiße Fruchthaut entfernt ist. Mit einem Messer rechts und links neben den Trennhäuten einschneiden, Orangenspalten herausheben.

Vielen Dank! Dieses Rezpet stammt vom *bioladen-Koch Kai