Entenbrust mit Linsensalat und Rote Bete

Entenbrust mit Linsensalat und Rote Bete

Zutaten für vier Personen

Für die Entenbrust
1 Entenbrust mit Haut à 160 g
Salz
Schwarzer Pfeffer

 

Für den Linsensalat
300g braune Tellerlinsen
1 Zwiebel
200g Karotten
¼ Knolle Sellerie
100g Lauch
4 EL flüssiger Honig 4El
3TL Dijonsenf
4 EL Weißweinessig
2 Msp. gemahlener Zimt
7 EL Olivenöl
½ Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer

 

Für die Rote Bete
600g Rote Bete
2 Zwiebeln
1 TL Honig
2 TL mittelscharfer Senf
2 EL Condimento Bianco
Saft von 1 Orange
4 EL Olivenöl
10g frischer Ingwer


Zubereitung
Den Ofen auf 110 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Entenbrust waschen und trocken tupfen. Die Hautseite der Entenbrust mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Geflügel mit der Hautseite nach unten in die kalte Pfanne legen und ohne Öl kross anbraten. Sobald die Hautseite kross ist, das Geflügel wenden und im vorgeheizten Ofen je nach Größe etwa 15-25 Minuten gar ziehen lassen.

Für den Linsensalat die Zwiebel abziehen, klein schneiden und in einem Topf mit Olivenöl glasig dünsten. Karotte, Knollensellerie und Lauch in kleine Würfel schneiden und mit den Zwiebeln dünsten. Dann alles aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
Die Linsen in diesem Topf mit reichlich Wasser 20- 25 Minuten gar kochen. In den letzten 5 Minuten das Gemüse wieder zugeben und mit kochen lassen.
Für die Vinaigrette. Aus Honig, Senf, Essig, Olivenöl und Zimt mit Salz und Pfeffer eine cremige Vinaigrette anrühren und diese zum Linsensalat geben. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und unter den Linsensalat mischen. Abgedeckt einige Minuten ziehen lassen.

Die Rote Bete in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten kochen bis sie weich ist (eventuell schon am Vortag vorbereiten).  Dann die Rote Bete schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden und in eine flache Schüssel legen. Zwiebel abziehen und klein schneiden. Ingwer schälen und fein hobeln. Zwiebeln und Ingwer in einer Pfanne mit Olivenöl glasig andünsten. Honig, Senf, Essig, Orangensaft und Olivenöl zugeben und mitdünsten. Die fertige Marinade über die Roten Bete verteilen. Einige Minuten durchziehen lassen.

Zum Schluss die Rote Bete mit dem Linsensalat und der Entenbrust auf Tellern anrichten und servieren.