Forelle mit Schwarzwurzeln

Forelle mit Schwarzwurzeln

Zutaten für 2 Personen
2 Forellen
Weizenmehl zum Mehlieren
2 große Zweige Rosmarin
8 Zweige Thymian
½ Knoblauchknolle
Salz, Pfeffer
Olivenöl

Schwarzwurzeln:
300 – 400 g Schwarzwurzeln
½ Zitrone und Wasser
1 Schalotte
3 Knoblauchzehen
Olivenöl
1 Bund Blattpetersilie
Salz, Pfeffer

Orangen-Mandelbutter:
250 g weiche Butter
Abrieb und Saft von 1 Orange
100 g Mandeln, geröstet und gehackt
2 – 3 Knoblauchzehen, gehackt
Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer


Zubereitung
Die Forellen abwaschen und von innen und außen würzen. In etwas Mehl wenden und anschließend langsam in etwas Olivenöl anbraten. Nach dem Wenden die halbe Knoblauchknolle und die Kräuter im Ganzen mit in die Pfanne geben. Die Forellen regelmäßig mit dem Bratöl mithilfe eines Löffels begießen und von beiden Seiten ca. 4 – 5 Minuten bei kleiner Hitze braten.

Schwarzwurzeln:
Die Schwarzwurzeln schälen und in das Zitronenwasser legen. Anschließend in schräge Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest garen. Die Schalotte würfeln, Knoblauch schälen, hacken und beides kurz in Olivenöl anschwitzen. Die Schwarzwurzeln dazugeben und durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen und die gehackte Petersilie darüber streuen.

Orangen-Mandelbutter:
Alle Zutaten zu einer Gewürzbutter miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Forelle mit den Schwarzwurzeln und der Orangen-Mandelbutter servieren.


Tipp
Dazu passen Pellkartoffeln. Übrig gebliebene Butter lässt sich gut einfrieren oder einfach so zu Baguette und Käse essen.

Vielen Dank! Dieses Rezept stammt vom *bioladen-Koch Kai.