Zutaten für 4 Personen
1 Blumenkohl (ca. 600g)
200g Kartoffeln
3 Eier
50g Parmesan, gerieben
½ Bund Petersilie, gehackt
Salz
Pfeffer
150g Paniermehl
500ml Erdnussöl
250g Sauerrahm
Schnittlauch, geschnitten
Zubereitung
Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Kartoffeln schälen und würfeln. Beides zusammen in kochendem Salzwasser in etwa 20 Minuten weich garen. Wasser abgießen, Blumenkohl in der Küchenmaschine fein mixen, Kartoffeln durch eine Presse drücken. Beides gut mischen und abkühlen lassen.
Dann Parmesan, Petersilie und 1 Ei untermischen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse zu kleinen Bällchen (je ca. 20g) formen.
Die restlichen Eier in einen tiefen Teller geben und mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Paniermehl in einen flachen Teller geben. Nun die Bällchen nacheinander zuerst in der Eimasse und anschließend im Paniermehl wälzen.
Das Öl in einen kleinen Topf geben und die Blumenkohl-Bällchen portionsweise knusprig braun ausbacken.
Sauerrahm in eine kleine Schüssel geben, mit den Schnittlauchröllchen mischen und nach Geschmack salzen. Zusammen mit den Blumenkohl-Bällchen servieren.
Tipp
Die frittierten Blumenkohl-Bällchen eignen sich als Vorspeise, kleine Zwischenmahlzeit oder Bestandteil eines Tapas-Abends. Zusammen mit einem frischen Salat ergeben sie auch eine kleine Hauptmahlzeit.