Frittierter Fenchel

Frittierter Fenchel

Zutaten für 4 Personen
1 Kilo Fenchel
2 Zitronen
Thymian
Majoran
2 Eier
25g Parmesan, gerieben
100g Semmelbrösel
150g Mehl
Bratöl
Salz
Pfeffer
etwas Petersilie, gehackt


Zubereitung
Fenchel putzen, das Grün zur Seite legen und die Knollen je nach Größe in sechs oder acht Spalten schneiden. Dabei den Strunk nicht entfernen, damit die Knollen nicht auseinanderfallen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser erhitzen, Saft von 1 Zitrone, etwas Thymian und Majoran zugeben und die Fenchelstücke etwa 8 Minuten bei langsamer Hitze garen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

In einem Teller die Eier mit dem Parmesan mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei weitere Teller mit Semmelbröseln und Mehl füllen. Nun die Fenchelstücke jeweils zuerst im Mehl wälzen, dann in den Eiern und zum Schluss im Paniermehl.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fenchel darin von allen Seiten knusprig braun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vor dem Servieren nach Geschmack mit dem Saft der zweiten Zitrone beträufeln und mit gehacktem Fenchelgrün und Salz bestreuen.


Tipp
Frittierter Fenchel eignet sich, zusammen mit einem frischen Salat, als leichtes Hauptgericht oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch.