Gänsebrust mit Orangen-Sauerkraut

Gänsebrust mit Orangen-Sauerkraut

Zutaten für 4 Personen
2 Gänsebrüste à ca. 450g
Salz, Pfeffer
2 Orangen
2 Zweige Rosmarin
1 kleine Zwiebel
1 TL Butter
500g Sauerkraut im Beutel
3 Lorbeerblätter
250ml Weißwein
Zucker
Condimento Bianco
etwas Speisestärke
1-2 EL  Weinessig
½ Bund Petersilie, gehackt
evtl. Orangenscheiben zum Garnieren


Zubereitung
Die Orangen waschen. Von einer Orange zunächst drei bis vier Streifen der Haut dünn abschneiden und zur Seite legen. Den Rest schälen und die weiße Haut vollständig entfernen. Anschließend die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und halbieren. Von der zweiten Orange Zesten von der Haut abreiben und Saft auspressen.

Gänsebrüste waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Pfanne zusammen mit den Rosmarinzweigen auf der Haut anbraten, wenden und kurz weiterbraten. In einen Bräter geben, die Streifen der Orangenhaut, 100ml Wasser und 150ml Weißwein zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30 Minuten braten.

Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel und Sauerkraut darin ca. 5 Minuten anbraten. Mit Lorbeer, Salz und Pfeffer würzen. Mit je 100ml Weißwein und Wasser ablöschen und etwa 10 Minuten schmoren. Orangenfilets unterheben und weitere 5 Minuten schmoren.

Gänsebrüste aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bräter auf den Herd stellen, Orangensaft und Abrieb zufügen und aufkochen lassen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser glattrühren und unter die Soße rühren. Nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Condimento Bianco abschmecken.

Gänsebrüste in Scheiben schneiden, mit dem Orangen-Sauerkraut auf vier Teller verteilen und mit der gehackten Petersilie bestreuen. Eventuell mit Orangenscheiben garnieren.