Gebackene Pastinaken mit Ricotta

Gebackene Pastinaken mit Ricotta

Zutaten für 4 Personen
800g Pastinaken
etwas Olivenöl
200g Ricotta
etwas Milch
etwas Salz
gehackte Petersilie
Sesamsamen

Zubereitung
Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Pastinaken waschen, dünn schälen und – je nach Größe – der Länge nach halbieren oder vierteln. Mit Öl bestreichen, auf ein Backblech legen und 30 – 40 Minuten backen. Zwischendurch eventuell noch einmal mit Öl bestreichen.
Ricotta mit etwas Milch glattrühren und mit Salz und Petersilie nach Geschmack würzen.
Sesamsamen in einer heißen Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
Die fertigen Pastinaken auf eine heiße Platte legen, mit Sesamsamen bestreuen und je etwas von der Käsecreme darüber geben. Servieren.

Tipp
Gebackene Pastinaken schmecken solo (mit kräftigem Brot) aber auch als Beilage zu Wild, Lamm und allem Kurzgebratenem.
Pastinaken schmecken auch sehr gut gedünstet, für sich allein mit Zwiebeln oder auch zusammen mit Möhren oder Lauch.