Gebackene Schwarzwurzeln mit Salbeisoße

Gebackene Schwarzwurzeln mit Salbeisoße

Zutaten für 4 Personen
500g Schwarzwurzeln
Essig
75g Mehl
1 TL Öl
etwas Butter
100 g Prosciutto crudo
250 g Sahne
1 Ei
120 ml Weißwein
2 EL Zucker
50 ml Gemüsebrühe
1 Bund Salbei
Fett zum Frittieren
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Die Schwarzwurzeln waschen und in kochendem Salzwasser mit einigen Spritzern Essig ca. 15 Minuten kochen. Dann abkühlen, schälen und halbieren.
Eigelb und Eiweiß trennen. Aus dem Mehl, 70 ml Weißwein, Eigelb, Öl und Salz einen glatten Teig rühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und unter den Teig heben.
Die Butter in einem Topf erhitzen Den restlichen Weißwein und die Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen lassen. Salbei waschen und trockenschütteln und mit dem Prosciutto crudo in schmale Streifen schneiden. Die Sahne, den Prosciutto und die Hälfte des Salbeis unter die Soße rühren., aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen, evtl. etwas Mehl zum Binden einrühren. Die Schwarzwurzeln in dem Teig wenden und in heißem Frittierfett goldbraun ausbacken.
Die Schwarzwurzeln mit der Soße und den restlichen Salbeiblättchen servieren.