Gebackener Blumenkohl mit Joghurt Dip und Reis

Gebackener Blumenkohl mit Joghurt Dip und Reis

Zutaten für 4 Personen
1 großer Blumenkohl
2 Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 TL Paprikapulver edelsüß
Salz
Pfeffer
4 EL Bratolivenöl
250g Schafjoghurt griechische Art
1 Zitrone
1 TL Currypulver
300g Basmatireis
½ Bund Bundzwiebeln


Zubereitung
Das Bratolivenöl in eine große Schüssel geben, Knoblauch schälen und dazu pressen. Kreuzkümmel, Paprikapulver und je 1 TL Salz und Pfeffer zugeben und alles gut verrühren. Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen und in etwas Salzwasser einige Minuten blanchieren. Anschließend gut mit dem Würzöl vermischen und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 20 – 25 Minuten rösten.

Inzwischen den Reis nach Packungsanleitung garen. Den Joghurt in eine Schüssel geben, Zitrone waschen, trockenreiben, 1 TL Schale fein abreiben und zusammen mit dem Currypulver zum Joghurt geben. Bundzwiebeln putzen, in dünne Ringe schneiden und zum gegarten Reis geben.

Blumenkohl mit Reis und Joghurt-Dip auf 4 Tellern anrichten. Eventuell mit Zitronenstücken garnieren.