Gebratene Entenbrust mit weihnachtlichem Coleslaw

Gebratene Entenbrust mit weihnachtlichem Coleslaw

Zutaten für 4 Personen
4 Entenbrüste à ca. 200g
Salz, Pfeffer

Für die Soße:
1 kleingeschnittene Schalotte
1 EL kleingeschnittene Möhre
1 EL kleingeschnittener  Knollensellerie
1 – 3 EL Tomatenmark
150 ml Rotwein
1 Glas (ca. 400 ml) Geflügel-, Rinder- oder Wildfond
1 Zweig Thymian
50 g Butter

Für den Coleslaw:
½ Weißkohl
½ Zwiebel
½ Bund Radieschen
100 g Möhrenraspel
50 g Joghurt
80 g Mayonnaise
1 TL Senf
Essig, Salz, Rohrohrzucker


Zubereitung
Die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen und ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten anbraten, bis das Fett ausgetreten und die Haut schön kross ist. Dann salzen, pfeffern und wenden. Nach dem Anbraten für ca. 8 – 10 Minuten (je nach Größe) im Ofen bei 180 °C fertig garen, das Fleisch sollte rosa sein.

Für die Soße die Schalotte und das Gemüse im Entenfett anrösten, Tomtenmark dazugeben und kurz mitrösten. Mit Rotwein und dem Fond ablöschen, einkochen und mit Salz, Pfeffer und Thymianblättchen würzen. Die Soße vom Herd nehmen, kalte Butterwürfel in die Sauce geben und unterrühren – danach nicht mehr  aufkochen!

Für den Coleslaw (Krautsalat) den Weißkohl per Hand oder Maschine fein schneiden. Die Zwiebel und Radieschen fein würfeln. Mit den Möhrenraspeln, Joghurt, Mayonnaise und Senf vermischen und mit Essig, Salz und Rohrohrzucker abschmecken.