Gedünsteter Endivien

Gedünsteter Endivien

Zutaten für 2 Personen
1 großer Endivien
etwas Butter oder Öl
¼ Liter Gemüsebrühe
200g Sahne
2-3 Zitronensaft
1-2 EL Orangensaft (frisch gepreßt)
Salz, Pfeffer
etwas Mehl
Mandelblättchen oder Nüsse

Zubereitung
Den Endivien waschen, abtropfen und die Blätter nach Belieben etwas kleiner schneiden.
Die Butter oder das Öl in einem großen Topf erhitzen, den Endivien hinzufügen und kurze Zeit dünsten. Die Gemüsebrühe, den Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer dazugeben und bei kleiner Hitze 5-10 Minuten garen. Abtropfen und warmhalten.
Etwa die Hälfte vom Sud in einen kleinen Topf geben, die Sahne und den Orangensaft beifügen und aufkochen. Etwas Mehl einrühren, damit die Soße leicht eindickt.
Kurz vor dem Servieren die Soße über das Gemüse geben und mit gerösteten Mandelblättchen oder klein gehackten Nüssen bestreuen.

Tipp
Gedünsteter Endivien eignet sich als Beilage zu Kartoffeln.
Würziger wird dieses Gericht, wenn Sie die Soße noch mit etwas Tabasco abschmecken!