Gedünstetes Sauerkraut

Gedünstetes Sauerkraut

Zutaten für 4 Personen
750g Sauerkraut
etwas Öl
1 kleine Zwiebel
1 Apfel
Salz
Pfeffer
Kümmel
Zucker
¼ l Wasser oder Gemüsebrühe
etwas Essig oder Weißwein

Zubereitung
Die Zwiebel schälen und in keine Würfel schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Das (evtl. etwas aufgelockerte) Sauerkraut dazugeben und unter wenden mit andünsten. Nach Geschmack Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker zufügen.
Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Apfelviertel auf das Sauerkraut legen.
Das Wasser oder die Gemüsebrühe zugießen, das Kraut zum Kochen bringen und bei milder Hitze in 40-50 Minuten gar dünsten.
Ab und zu prüfen, ob noch genug Flüssigkeit im Topf ist und ggf. etwas Flüssigkeit nachgießen. Das gedünstete Kraut mit dem Essig oder Weißwein abschmecken.

Tipp
Variieren Sie Sauerkraut, indem Sie es mit Ananasstückchen und Ananassaft mischen, anstatt es mit Essig oder Weißwein abzuschmecken.
Rühren Sie etwas Tomatenmark unter das Sauerkraut: so paßt es gut zu Schinkennudeln oder Kartoffelpuffern.
Frisches Sauerkraut schmeckt auch lecker, wenn Sie es roh essen.