Gratinierte Steckrüben

Gratinierte Steckrüben

Zutaten für 4 Personen
ca. 600g Steckrüben
2 Zwiebeln, fein gewürfelt
etwas Butter oder Öl
etwas Weizenvollkornmehl
ca. 150 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
150g geriebener Bergkäse
Salz
Pfeffer
Muskat
2-3 EL Haselnüsse, grob gehackt
1 Möhre, geraspelt

Zubereitung
Die Steckrübe schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In etwas leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen.
Butter oder Öl erhitzen, Zwiebeln und Mehl darin anschwitzen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Sahne zugeben und kurz kochen lassen. Den geriebenen Käse in die Sauce einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack würzen.
Steckrüben abgießen und abtropfen lassen. Eine feuerfeste Form ausfetten und die Scheiben schuppenartig aufeinander schichten. Die Käsesauce über die Scheiben gießen und mit den Haselnüssen bestreuen.
Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 10 Minuten überbacken. Mit den Möhrenraspeln garnieren und servieren.

Tipp
Die Steck- oder Kohlrübe wird auch Erdkohlrabi genannt. Das leicht süßlich schmeckende Fruchtfleisch kann sowohl roh als auch gekocht verwendet werden.