Grundrezepte für Spargel

Grundrezepte für Spargel

Spargel kochen
Spargel kann einfach in Wasser oder in einem Sud gegart werden, der aus den gut gesäuberten Schalen mit Butter, Zucker und Salz gekocht wurde. Die Garzeit beträgt je nach Frische und Dicke der Spargelstangen 15-25 Minuten.
Als Beilage zu Spargelgerichten eignen sich am besten neue Kartoffeln.

Sauce Hollandaise
200g Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. 2 Eigelb mit 2 EL Weißwein im Wasserbad so lange schlagen, bis die Masse dicklich wird. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die abgekühlte Butter langsam darunterschlagen. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer nach Geschmack würzen.

Spargel auf Badische Art
Die Spargel wie im Grundrezept zubereiten. Dazu werden verschiedene Saucen (wie Sauce Hollandaise oder einfach zerlassene Butter) gereicht und pro Person jeweils 50g roher und gekochter Schinken.
Gut paßt auch eine “Kratzete”: 150g Weizenmehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 3/8 l Milch mit 4 Eiern und etwas Salz verrühren und in die Mulde geben. Das Ganze zu einem glatten, recht dünnen Teig verrühren.
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, soviel Teig hineingießen, dass der Boden gerade bedeckt ist. Den Teig wie für einen Pfannkuchen auf einer Seite goldgelb backen, dann umwenden und mit einer Gabel in kleine Streifen zerreißen. Den “zerkratzten” Teig schwenken und knusprig backen.