Gyoza – Vegetarische Klöße

Gyoza – Vegetarische Klöße

Zutaten für 25 – 30 Stück
Für die Gyoza-Blätter:
300g Mehl
1,8 dl kaltes Wasser
eine Prise Salz
Für die Füllung:
200g Chinakohlblätter
10g Shiitake, getrocknet
1 TL Salz
1 rote Zwiebel
3cm Ingwerwurzel
1 Knoblauchzehe
2 EL Shoyu
1 EL Sake
1 EL Mirin
1 EL Sesamöl
Für das Braten:
1 EL Kokosöl
100ml Wasser
Für die Sauce:
60ml Shoyu
60ml Sushi-Essig
1 TL Mirin
1 TL Sesamöl
Kleingeschnittene rote Paprika, Korianderblätter,
Frühlingszwiebel und/oder Sesam nach Geschmack

Zubereitung
Zuerst den Teig zubereiten. Hierfür das Mehl mit dem Wasser und dem Salz zu einem glatten, elastischen Teig vermischen. Ein paar Minuten lang kneten, bis man daran ziehen kann, ohne dass Löcher entstehen. Den Teig mit den Händen zu einem Stab zusammenrollen. Diesen in Folie einpacken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Stab danach aus der Folie holen und in Stücke von ca. 15g schneiden, die dann zu Kugeln geformt werden. Ein Stück Plastikfolie auf die Spüle legen und die Kugeln mit genug Platz dazwischen darauflegen. Die Kugeln plattdrücken und mit einer Schicht Folie abdecken. Zu Scheiben von ca. 8cm Durchmesser ausrollen.
Die Shiitake ca, 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Kohlblätter grob hacken und mit einem TL salz mischen. In eine große Schüssel geben und 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Feuchtigkeit ausdrücken und wegschütten und den Kohl mit einem großen Messer in kleine Stücke hacken.
Die rote Zwiebel schälen und klein hacken, den Ingwer reiben und den Knoblauch pressen. Dies zusammen mit den übrigen Zutaten für die Füllung zur Kohlmischung dazugeben und gut vermischen.
Eine Schüssel mit Wasser bereitstellen. Eine Gyozo-Scheibe in die Hand nehmen und in die Mitte einen Esslöffel Füllung geben. Den Rand der Scheibe mit etwas Wasser befeuchten. Vorsichtig mit dem Zeigefinger beginnend die Hand zur Faust ballen, so dass die Gyoza zusammengefaltet wird.
Die Oberseite des Teigbällchens immer zusammenklappen, so dass ein schönes Zickzackmuster entsteht. Schwierig? Dann können Sie die Ränder auch mit der Hilfe einer Gabel dekorieren. Das wiederholen, bis die Füllung aufgebraucht ist.
Alle Zutaten für die Sauce vermischen und in den Kühlschrank stellen.
Das Kokosöl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Die Gyoza bei mäßiger Hitze von beiden Seiten schön goldbraun braten. Das Wasser zu den Gyoza hinzugeben, einen Deckel auf die Pfanne legen und 5 – 10 Minuten bei mäßiger Hitze garen lassen. Den Deckel herunternehmen und abwechselnd braten, bis alles Wasser verdampft ist und die Gyoza glnzend und duftig sind.
Servieren Sie die Gyoza mit der vorbereiteten Sauce.

Tipp
Vielen Dank: Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Aromen aus der modernen japanischen Küche“ von TerraSana.