Herzhafte Schwarzwurzel-Pizza

Herzhafte Schwarzwurzel-Pizza

Zutaten für 4 Personen
350g Dinkelmeh
l150g gemahlene Haferflocken
½ Würfel frische Hefe
30ml Olivenöl
250ml lauwarmes Wasser
200ml Sojasahne
3 EL Hefeflocken
3 EL Essig
1 Bund frische Petersilie
1 Knoblauchzehe
4-5 Schwarzwurzeln
200g Kirschtomaten
200g Räuchertofu
Gartenkresse
Salz
Pfeffer
Oregano


Zubereitung
Die Hefe in lauwarmem Wasser mit einer Gabel vermischen bis sie sich aufgelöst hat. Mehl, gemahlene Hefeflocken, eine Prise Salz und Oregano mischen. Eine Kule formen, Öl und das Hefewasser hineingeben. Immer wieder Mehl vom Rand nehmen und aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen. Den Teig mit den Händen gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen lassen.

Die Schwarzwurzeln gut bürsten und ungeschält in sprudelndem Salzwasser ca. 20 – 25 Minuten bissfest kochen. Danach kann die Schale leichter abgezogen werden. Die geschälten Stangen in kleine Stücke schneiden. Die Kirschtomaten halbieren und den Räuchertofu in dünne Streifen schneiden.

Die Sojasahne mit den Hefeflocken vermischen und andicken lassen. Bei Bedarf etwas Hefeflocken hinzugeben. Die Petersilie hacken und den Knoblauch pressen und zur Sauce hinzugeben. Mit Pfeffer und Essig abschmecken.

Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmal kurz durchkneten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche kleine Teigkugeln zu Fladen ausrollen.

Die Teiglinge auf ein Blech mit Backpapier geben und dann mit der Sauce bestreichen. Mit Schwarzwuzeln, Kirschtomaten und Tofu belegen.

Die Pizzen am Rand mit etwas Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C knusprig braun backen. Etwas abkühlen lassen und mit frischer Kresse und etwas Petersilie garnieren.


Tipp
Wenn es schneller gehen soll, schmeckt die Pizza natürlich auch mit frischem Pizzateig, z.B. von Donaustrudel.