Hirschfilet mit gebratenen Schwarzwurzeln

Hirschfilet mit gebratenen Schwarzwurzeln

Zutaten für 4 Personen
600g Hirschfilet
Butter
Olivenöl
2 TL Thymian
Salz
Pfeffer
1,2 kg Schwarzwurzeln
1 Zwiebel
1 Glas Heidelbeeren (340g)
100 ml Rotwein
200 ml Kalbsfond
Speisestärke


Zubereitung
Schwarzwurzeln gründlich bürsten und in kochendem Salzwasser oder im Dampfgarer ca. 12 Minuten bissfest dünsten. Abkühlen lassen, mit einem Sparschäler schälen und in ca. 8 – 10cm lange Stücke schneiden.

Das Fleisch von Sehnen und Fett befreien, mit Thymian, Salz und Pfeffer bestreuen und in einer Pfanne in etwas Butter und Olivenöl von allen Seiten anbraten. Im vorgeheizten Backofen 10 – 15 Minuten garen, bis das Fleisch innen schön rosa ist.

Für die Sauce die Heidelbeeren in einem Sieb abtropfen lassen, die Soße dabei auffangen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne in etwas Butter dünsten. Heidelbeeren, Wein und Kalbsfond zugeben und alles einkochen lassen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren und in die Sauce einrühren. Nach Geschmack etwas Heidelbeersoße zugeben, evtl. mit Salz abschmecken und nochmals aufkochen.

Das fertig gegarte Fleisch in dicken Scheiben aufschneiden und mit den Schwarzwurzeln und der Heidelbeersauce anrichten.