Irisches Colcannon mit Weißkohl

Irisches Colcannon mit Weißkohl

Zutaten für 4 Personen
1 Weißkohl
500g Kartoffeln
1 Stange Lauch
150ml Milch
30g Butter
150g Dörrfleischwürfel
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, schälen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Danach das Kochwasser abgießen.
In der Zwischenzeit vom Weißkohl evtl. unschöne Blätter und den Strunk entfernen, vierteln, waschen und in grobe Streifen schneiden. In einem Topf mit Wasser ca. 10 Minuten dünsten, aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Den Lauch halbieren, waschen und in ca. 1/2 cm dicke Ringe schneiden.
Dörrfleischwürfel in etwas Olivenöl andünsten, ca. ¼ aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Den vorgekochten Weißkohl und den Lauch zu den Dörrfleischwürfeln geben und kurz mitbraten. Die Kartoffeln zerstampfen und mit einem Schneebesen die erhitzte Milch, die Butter und die Gewürze unterschlagen. Grob mit dem Gemüse vermischen und mit den restlichen Dörrfleischwürfeln bestreuen. Sofort servieren!

Tipp
Colcannon ist ein traditioneller irischer Eintopf, der auch mit Grünkohl zubereitet werden kann. Früher wurde Colcannon als Hauptgericht gekocht, heute ist es eher eine Beilage, meist zu Fleischgerichten. In diesem Fall reicht das Rezept für 6 – 8 Portionen.