Johannisbeer-Kuchen

Johannisbeer-Kuchen

Zutaten für 1 Kuchen
250g Mehl
125g kalte Butter
1 Eigelb
1 TL Butter für die Form
750g Johannisbeeren
0,25 l Apfelsaft
250g Zucker
4 Eier
40g Speisestärke
200g Sauerrahm
200g Schlagsahne
3 EL Haselnüsse, gemahlen
etwas Puderzucker


Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Eigelb und 50ml Wasser zu einem glatten Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Inzwischen den Apfelsaft mit 150g Zucker aufkochen.  Mit der Speisestärke andicken. Die Johannisbeeren vom Stil lösen, dazu geben. Nicht mehr kochen.

Den Mürbteig ausrollen und in eine ausgebutterte Kuchenform geben. Die Masse hinzugeben. Das Ganze 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) backen.

Für den Guss die Eier trennen. Die Eigelbe mit 100g Zucker schaumig schlagen. Sahne, Sauerrahm und Haselnüsse zugeben. Die Eiweiße zu Schnee schlagen und unterheben.

Den Guss nach den 25 Minuten Backzeit auf den Kuchen geben und weitere 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.


Tipp
Statt Johannisbeeren können Sie auch Kirschen verwenden.