Johannisbeer-Limonade

Johannisbeer-Limonade

Zutaten für 1 Karaffe
250g Johannisbeeren
1 Zitrone
100g Rohrohrzucker
evtl. etwas Minze
1 Liter Mineralwasser


Zubereitung
Die Johannisbeeren von den Rispen streifen, 3-4 zur Dekoration aufheben.
Von der Zitrone mit dem Sparschäler 2 lange Stücke abschälen und mit den Johannisbeeren, dem Zucker und 250ml Wasser in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Die Mischung durch ein Sieb gießen, Früchte nicht zu sehr andrücken, sonst wird der Saft zu trübe. Zitrone auspressen und zugeben. Zum Servieren mit 1 Liter kaltem Mineralwasser aufgießen. In einer Karaffe mit Minze und Johannisbeer-Rispen dekorieren.


Tipp
Gießen Sie die Limonade mit Prosecco auf anstatt mit Wasser oder verwenden Sie je zur Hälfte Wasser und Prosecco.

Mit den Johannisbeer-Resten aus dem Sieb kann mit Joghurt vermischt ein leckerer Nachtisch zubereitet werden.