Käsetaler

Käsetaler

Zutaten für 4 Personen          
100g mittelalter Gouda
200g Mehl
1 Ei
1-2 Eigelb
150g weiche Butter
etwas Salz
Kümmel und/oder Mohn

Zubereitung
Den Käse fein reiben. Mit dem Hel, dem Ei, Butter in Flöckchen und Salz mit dem Knethacken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl ca. 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 4cm im Durchmesser) ca. 40 Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigeöb verwuirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Jeweils die Hälfte mit Kümmel bzw. Mohn bestreuen.
Die Plätzchen im vorgehezten backofen bei 200°C ca. 10 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

Tipp
Dazu passt ein kühles Bier.