Kaffeebrownies mit Walnüssen

Kaffeebrownies mit Walnüssen

Zutaten für 1 Blech/Springform:

Für den Teig:
100ml stark gekochter Kaffee
50g Walnüsse
200g Zartbitter Kuvertüre
200g weiche Butter
125g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
3 Eier
75 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Backkakao
Butter und Mehl für die Springform

Für die Sauce:
6 EL Rohrohrzucker
300 ml Schlagsahne


Zubereitung
Die Walnüsse grob hacken. Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Butter mit Zucker und Salz in eine hohe Rührschüssel geben und 2–3 Minuten aufschlagen. Nach und nach die Eier dazugeben. Dann den Kaffee und die geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Nüsse, Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel vermischen, zur Schokoladen-Butter-Mischung geben und unterrühren.

Eine Springform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 25 Minuten backen.

Für die Karamellsauce den Zucker in einen Topf geben und so lange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen und goldbraun ist. Den Topf vom Herd nehmen, 100ml Sahne zugeben und rühren, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Die restliche Sahne aufschlagen.

Den lauwarmen Kuchen aus der Springform lösen, in die gewünschte Form bringen und am besten noch warm mit Sahne und Sauce servieren.