Kartoffel-Steckrüben-Gratin

Kartoffel-Steckrüben-Gratin

Zutaten für 4 Personen
600g Steckrübe
Butter für die Form
300ml Sahne
400g Zwiebeln
3 EL Öl
2 TL Semmelbrösel
600g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat
200g Äpfel
6 Stiele Majoran

Zubereitung
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Steckrüben schälen, vierteln und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Eine flache Auflaufform buttern. Steckrüben und Kartoffeln abwechseln ziegelartig in die Form schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 5 Minuten bei milder Hitze einkochen. Sahne in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35 – 40 Minuten backen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und würfeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Äpfel in der Pfanne im Öl goldbraun braten. Majoranblättchen von den Stielen zupfen, fein hacken, die Äpfel und Zwiebeln damit würzen. Gratin nach 25 Minuten aus den Backofen nehmen., Apfel-Zwiebel-Masse auf dem Gratin verteilen, mit den Semmelbröseln bestreuen und die restlichen 10-15 Minuten im Backofen fertiggaren.

 Tipp
Dazu passt ein frischer Salat.