Kartoffel-Wirsing-Gratin

Kartoffel-Wirsing-Gratin

Zutaten für 4 Personen 

1 Wirsing, mittelgroß
600g Kartoffeln
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
100g Dörrfleischscheiben
etwas Rapsöl
250g Schaf- oder Ziegenfeta
100g Bergkäse, gerieben
Salz, Pfeffer, Muskat
200ml Schlagsahne


Zubereitung 

Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden und grob in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren und gut abtropfen lassen.
Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und ebenfalls kurz blanchieren und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Dörrfleischschieben ebenfalls klein schneiden. Alles zusammen in einer Pfanne in etwas Olivenöl anschwitzen, Wirsing zufügen und kurz mitbraten.
Eine Auflaufform einfetten, im Wechsel Kartoffelscheiben, Wirsing, zerbröselten Feta und Bergkäse einschichten.
Jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Ganze mit einer Käseschicht abschließen und mit der Sahne übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35 – 40 Minuten überbacken.