Kohlrabigratin mit Zitronenreis

Kohlrabigratin mit Zitronenreis

Zutaten für 4 Personen
150g Langkornreis
3 Kohlrabiknollen
250g Sahne
150g Bergkäse, gerieben
etwas Butter
1 Stück Schale und 2-3 EL Saft von 1 Zitrone
Salz, Pfeffer

Zubereitung
Den Reis in Salzwasser in einem niedrigen Kochtopf zum Kochen bringen und bei schwächster Hitze ca. 15 Minuten garen. Inzwischen den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Kohlrabiblättchen abschneiden, waschen, abtrocknen lassen und fein hacken. Die Kohlrabiknollen schälen, waschen, abtrocknen und in ganz dünne Scheiben hobeln.
Die Kohlrabischeiben dachziegelartig in eine flache, ofenfeste Form schichten und die Kohlrabiblättchen darüber streuen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Nun die sahne am Rand rundherum dazugießen und den Käse darüberstreuen. Das Gratin nach Wunsch mit Butterflöckchen belegen.
Die Zitronenschale sehr fein hacken und mit dem Saft sowie etwas Butter mit einer Gabel unter den Reis ziehen. Das Kohlrabigratin auf den mittleren Rost im Backofen, den geschlossenen Reistopf auf den Boden stellen. Beides ca. 35-40 Minuten garen, bis die Kohlrabi weich sind!